Закон регулирует отношения между поставщиком товаров и заказчиком, услуги, работы для государственных, муниципальных нужд, бюджетных учреждений еще на этапе планирования. Устанавливает порядок заключения государственных, муниципальных контрактов на всей территории РФ, заключение и расторжение контракта 44-ФЗ Тюмень, процедуры размещения заказа. Способы определения заказчика и поставщика. Регламентирование особенностей поставок отдельных товаров, услуг осуществляется специальными законодательными актами.

Закон 44-ФЗ о закупках Тюмень призван повысить результативность, эффективность закупок работ, товаров, услуг. Обеспечить при этом прозрачность осуществления закупок и гласность, чтобы предотвратить коррупцию, другие злоупотребления в данной сфере. Основополагающие правила – единство контрактной системы, открытость информации, ее доступность. Ответственность за результативность. Повышение конкуренции, профессионализма заказчиков и эффективности осуществления закупок, стимулирование инноваций. В сравнении с предыдущим законом появились нововведения. Это единая информационная система, условия для участников. Реестр банковских гарантий, новых правил обеспечения контракта. Способы определения подрядчиков и исполнителей. Антидемпинговые меры.

Действие ФЗ-44 Тюмень не распространяется на участников, относящихся к международным финансовым организациям, на поставщиков по международным договорам. На закупку драгоценных металлов, камней для пополнения Госфонда РФ. На закупку товаров, оказание работ, услуг по обеспечению государственной защите лиц попадающих под положение судей, потерпевших, свидетелей, участников уголовного судопроизводства, должностных лиц правоохранительных, а также контролирующих органов.