Арбитражный суд – это орган судебной власти, который занимается рассмотрением дел, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, к примеру, в спорах, связанных с предпринимательской деятельностью.

Арбитражный суд в г. Тюмени и его задачи:

  • обеспечение правосудия в сфере предпринимательства или другой экономической деятельности;
  • справедливое судебное разбирательство;
  • содействие в становлении и развитии партнерских деловых отношений;
  • предупреждение правовых нарушений в экономической деятельности, в частности, предпринимательской;
  • защита законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской или иной экономической деятельностью.

Государство играет большую роль в экономических правоотношениях, посредством заключения государственных контрактов. Такого рода сделки представляют интерес для многих предпринимателей и хозяйственных обществ. Споры по госконтракту один из наиболее часто встречающихся видов дел в арбитражном суде. Причиной для споров выступают как правило несоблюдение условий контракта (неисполнение обязательств, злоупотребление полномочиями и т.п.). Такие споры в арбитражном суде заканчиваются в большинстве случаев расторжением контрактов и выплатой неустойки. Главной задачей юриста в таком деле является доказать, что противоположная сторона не соблюдала условий сделки, и поэтому именно она должна выплатить неустойку.

Для того, чтобы решить споры в арбитражном суде тюменской области необходимо иметь на своей стороне опытного представителя. Наличие квалифицированного юриста позволит увеличить шансы на положительный исход судебного разбирательства. Обязанности юриста предусматривают подготовку и сбор всех необходимых документов, представление интересов клиента в судебном споре, работа по оценке доказательств и т.п.

Арбитражные суды имеют свою классификацию:

  • Арбитражные суды субъектов Российской Федерации
  • Арбитражные апелляционные суды (проверка обоснованности и законности судебных актов);
  • Арбитражные суды округов (пересмотр дел, в связи с новыми появившимися обстоятельствами, принятых арбитражным судом судебных актов);
  • Суд по интеллектуальным правам (такой суд рассматривает дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав).


Детально об АС ЗСО рассказывается тут.