В Тюмени впервые прошел I Тюменский экспертный форум для госзаказчиков и предпринимателей о государственных и корпоративных закупках, участниками которого стали специалисты ЮК «Аспект». Форум организован совместными усилиями Торгово-промышленной палаты Тюменской области и Тюменского государственного университета.

В открытии форума и пленарном заседании приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Тюменской области, Тюменского государственного университета, прокуратуры, аппарата Губернатора, Федеральной антимонопольной службы РФ, общественных организаций, бизнеса.

Спикеры выделили самые актуальные и злободневные проблемы в сфере закупок:

- картельные соглашения;

- отсутствие конкуренции;

- постепенная «гибель» малого бизнеса;

- «серые схемы» участников торгов;

- жалобы на закупочную документацию от «псевдо участников»;

- формирование закупки под конкретного участника.

Начальник правового управления ФАС РФ Молчанов А.В. в ходе доклада сделал вывод о том, что главенствующая доля участия государства в экономике мешает развитию конкуренции, а также о том, что на данный момент отсутствует реальная поддержка малого и среднего предпринимательства, которая лишь задекларирована как одно из приоритетных направлений экономики. Также приведена статистика, согласно которой ежегодный прирост предприятий малого бизнеса гораздо меньше количества «гибнущих» предприятий. Малый бизнес не развивается, тогда как 2% ВВП теряется на картельных соглашениях, которые являются уголовно-наказуемыми деяниями.

Мнением об имеющихся проблемах в сфере закупок как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя на личных примерах поделились представители бизнеса, государственных органов и общественных организаций.

В результате участники и спикеры форума пришли к общему мнению о необходимости кардинальной смены государственной политики в сфере государственных и корпоративных закупок, а также подготовки и внесения соответствующих изменений в законодательство, направленных на создание здоровой конкуренции, поддержку малого и среднего предпринимательства, взаимодействие заказчика и исполнителя, направленное на получение качественного товара/работы/услуги взамен на достойную оплату.

форум-госзакупки2018