Комитетом по женскому предпринимательству ТРО ООО «Деловая Россия» 13 июня 2018 г. организован круглый стол на тему: «Предприниматели и банки».

Экспертами круглого стола выступили представители банковских организаций: Гариф Ромашкин (Управляющий РОО «Тюменский» банка ВТБ 24), Юлия Бочарникова (Заместитель Директора дирекции корпоративного бизнеса ПАО "Запсибкомбанк"), Александр Расковалов (Заместитель Председателя Правления КБ «Стройлесбанк»), Максим Скворцов (Директор АО «Тюменская Агропромышленная Лизинговая Компания»).

Банкиры рассказали о новых мерах государственного контроля за операциями с деньгами предпринимателя на расчетных счетах и пластиковых картах, о дополнительных мерах контроля со стороны банков, а также о способах минимизации рисков.

В ходе открытого и честного диалога представители бизнеса еще раз убедились, что контроль только будет ужесточаться и, при всем уважении к своим клиентам, - банкам проще отказать в проведении операции, заблокировать счет, чем потом оправдываться перед ЦБ РФ и иными контролирующими органами. Иными словами, банки выберут сторону государства, а не бизнеса.

Управляющий партнер ЮК «Аспект» Матаев Степан привел неутешительную статистику пересмотра решений о включении в «черный список». По его мнению, - единственный шанс добиться правды и восстановить репутацию – обращение в суд. По статистике – 61 % таких дел решается в пользу клиентов банка. У ЮК «Аспект» есть положительная судебная практика – восстановления банковского счета в арбитражном споре с «Альфа-Банком». В рассматриваемом деле ЦБ РФ не рассматривал по существу досудебные жалобы на действия банка.

Участниками было высказано пожелание организаторам – подготовить список нормативно-правовых актов, полезных для клиентов банков в связи с ужесточением практики блокировки счетов на основании Федерального закона от 07.08.2001 №115-ФЗ.

По итогам обсуждения, с учетом рекомендаций присутствовавших представителей банков, специалистами ЮК «Аспект» подготовлен список нормативных актов с краткими комментариями для рассылки членам ТРО ООО «Деловая Россия».
Предприниматели и банки Тюмень