Завершили программу первого дня IX Юридической недели в Тюмени малые круглые столы в формате World Café на тему «Как вернуть долги».

Модераторы мероприятия – Матвеева Жанна, член Совета ЗСПП, генеральный директор ООО «БМ-Синержи» и Червякова Евгения, член Совета ЗСПП, директор ООО ЮФ «Базис».

Спикерами и модераторами круглых столов выступили представители юридического сообщества из Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Уфы.

К диалогу привлечены представители Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области, которые выступили в качестве экспертов. «Хозяином» одного из круглых столов выступил Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев.

Участникам круглых столов было предложено провести несколько раундов на актуальные темы. Первый раунд был посвящен механизмам предотвращения долгов.

Ключевые тезисы, озвученные участниками, относительно темы:

- самой надежной гарантией предотвращения долгов является 100% предоплата;

- проверка контрагента самыми различными способами (от соцсетей, рекомендательных писем, проверки на судимость руководителя до обращения к детективам);

- внимательное отношение к условиям договора (с использованием конструкций обеспечения обязательств, санкций и штрафов за неисполнение).

Во втором раунде участники обсудили, как управлять дебиторской

задолженностью и пришли к выводу, что работа в этом направлении должна быть системной. Юристам в этом процессе отводится роль сопровождения построения системы, контроля внедрения и реализации.

В третьем раунде рассмотрели эффективные действия по получению средств после судебного решения. Каждая ситуация и каждый долг требует своего индивидуального подхода и плана действий. По мнению участников, при работе с судебными приставами помогает «любовь к приставам»: от максимальной помощи до жалоб на их действия. При выборе методов корпоративного коллекторства, необходимо оценивать и понимать риски, которые могут негативно отразиться на самом взыскателе.

1 2 3 4