Тема защиты бизнеса остается самой обсуждаемой и острой на юридических форумах. Эти обстоятельства обусловили актуальность выбора темы для практического семинара «Уголовные риски бизнеса», которым началась послеобеденная сессия первого дня IX Юридической недели в Тюмени.

Откровенно о самом «больном» и сложном рассказал Управляющий партнер Адвокатского бюро «ЗКС» (Москва) Денис Саушкин, специалист по уголовным делам по экономическим, коррупционным и должностным преступлениям.

В ходе семинара были рассмотрены уголовно-правовые инструменты давления на бизнес. По мнению спикера, основные направления, генерирующие уголовные риски, - сделки с контрагентами – «бюджетниками», неуплата налогов, происки контрагентов и корпоративные войны.

На конкретных примерах было показано, что надо сделать в офисе, чтобы быть готовым к интересу правоохранителей, как проходить полицейские проверки, какие вопросы задаст следователь по делу, связанному с уклонением от уплаты налогов, в каких случаях можно снять арест с имущества в рамках уголовного дела, а также даны ответы на другие вопросы.

На Юридических неделях уже несколько лет пытаются привлечь внимание к теме «защиты бизнеса», открыто говорят о произволе и коррупции, давлении правоохранительных органов на бизнес. «Уже никто не думает о прибыли 200 %, все хотят работать спокойно, соблюдать закон, никто не хочет уголовных последствий. Однако самым главным риском предпринимателя стало само занятие предпринимательством», - одна из цитат дискуссии.

Как показали итоги семинара, просвещение бизнеса в сфере уголовно-правовых рисков все более востребовано. Предприниматели предпочитают знать подобные риски, поддерживают инициативу ЗСПП по их обсуждению и предупреждению.
1 22 3