«Преступная планета: уголовно-правовое и криминологическое многообразие моделей противодействия преступности» - основная тема XV конференции «Ковалевские чтения», которая состоялась в Екатеринбурге в «Ельцин-Центре».

Конференция «Ковалевские чтения» – значимое международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права из России и ряда зарубежных стран, представителей органов законодательной и исполнительной власти, адвокатов и практикующих юристов, нотариусов, правозащитников, журналистов.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, руководители адвокатских палат субъектов РФ.

В работе Конференции участвовал Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев.

С приветствиями к участникам обратились ректор УрГЮУ, профессор В. Бублик, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе В. Дроздецкий, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т. Мерзлякова.

Многих присутствующих впечатлил неожиданный призыв в выступлении президента ФПА РФ Ю. Пилипенко к обществу – «встать на защиту адвокатуры», потому что адвокат при защите вынужден противостоять государству со всеми органами, иногда «озлобленному и не знающему меры...».

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин посвятил свое выступлении ответу на вопрос: может ли быть преступным поведение законодателя в рамках его регулярной деятельности, то есть может ли оно не предупреждать, а провоцировать совершение преступлений. В своем выступлении он также рассказал о странных инициативах депутатов, вредных для бизнеса.

Наибольший интерес вызвала панельная дискуссия: «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска», модераторы - А. Беседин, Президент Уральской торгово-промышленной палаты, и В. Клювгант, адвокат, профессор, Вице-президент Адвокатской палаты Москвы.

Дискуссию открыла Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. Она отметила, что из года в год уполномоченным по защите прав предпринимателей поступает значительное количество жалоб на незаконное возбуждение уголовных дел и на отсутствие защиты их прав как потерпевших, механизмы уголовно-правового воздействия используются для достижения противоправных целей, а также в корпоративных конфликтах при разделе бизнеса или в качестве средства к понуждению выхода одного или нескольких партнеров из бизнеса.

Тезис конференции «Преступная планета» можно было бы изменить на «Преступная Россия», заявил вице-президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Юрий Новолодский в самом ярком и злободневном выступлении Конференции. «По-видимому, нет второго такого государства, где должностные лица совершали бы такое огромное количество должностных преступлений безнаказанно. Дошло до того, что самым главным риском предпринимателя стало само занятие предпринимательством», — сказал адвокат.

По словам Ю. Новолодского, до тех пор, пока самый яркий представитель следственных органов, фабриковавший уголовные дела предпринимателей, не будет привлечен к уголовной ответственности, говорить об изменениях в сфере уголовно-правового преследования предпринимателей нельзя. Сегодня есть множество примеров, когда из-за работы следствия предприниматели надолго оказывались за решеткой до оправдательного приговора. И такой приговор должен стать меткой, говорящей о том, что это дело было сфабриковано. Нужно коллекционировать такие дела и требовать, чтобы за должностные преступления представителей правоохранительных органов привлекали к уголовной ответственности, считает адвокат.

В. Клювгант умно, сложно и деликатно отметил, что следователи в уголовных делах очень вольно используют нормы гражданского права.

Эксперты попытались найти баланс между интересами предпринимателей и законными интересами государства и пришли к выводу, что аспекты предпринимательского риска на сегодняшний день многочисленны, а границы между гражданско-правовым спором и уголовным делом легко стираются должностными лицами правоохранительных органов.

Тема «Защиты бизнеса» остается самой обсуждаемой и яркой на юридических конференциях. Лучшие адвокаты страны пытаются привлечь к ней внимание, открыто говорят на официальных мероприятиях о произволе и коррупции, беспределе правоохранительных органов по отношению к бизнесу, но ситуация – только ухудшается.

«Самым главным риском предпринимателя стало само занятие предпринимательством».
001 002 003
004 005 006
007 008  009