DIGITAL 2017 – под таким названием в Челябинске 23-24 ноября 2017 года состоялся юбилейный – X Юридический Форум Южного Урала.

В работе форума приняли участие специалисты ЮК «Аспект» Дмитрий Медведев и Вячеслав Пушкарев.

Второй день форума был посвящен актуальным вопросам правоприменительной практики защиты бизнеса в условиях усиления ответственности – участники обсудили вопросы арбитражной практики, авторского права, банкротства, сопровождения  внешнеэкономической деятельности и т.д.

В эпоху информационных технологий юридические форумы стали немыслимы без обсуждения вопросов блокчейна, электронных денег  и т.д. Участники DIGITAL-2017 обсудили вопросы интеллектуальной собственности в виртуальном пространстве, технологии блокчейн и другие digital-инструменты в юриспруденции и многое другое.

Кроме того, важным событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Челябинским региональным отделением Ассоциации юристов России и Первым экономическим Арбитражем Республики Казахстан.

Адвокат АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Туманова Е.А. рассказала про особенности использования интеллектуальных прав как инструментов конкурентной борьбы предпринимателей, отметив, что в настоящее время не существует ни одного полностью безопасного электронного сервиса-мессенджера.

Эксперты также сошлись во мнении о том, что все, что однажды попало в сеть, оттуда никуда никогда не денется.

Участниками дискуссии был поставлен на обсуждение интересный вопрос: если юрист и клиент создают собственный мессенджер для защищенного обмена информацией, с какого момента у них возникает обязанность зарегистрировать данный ресурс в установленном порядке? Заместитель руководителя Роскомнадзора по Челябинской области пояснил, что такая обязанность предусмотрена уже с момента создания программы.

Управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Гаврюшкин С.Н. поделился практическими советами по эффективной защите популярных объектов интеллектуальной собственности, отметив определенные недостатки в существующей системе судопроизводства по интеллектуальным спорам. По мнению Гаврюшкина С.Н., целесообразнее было бы вывести суд по интеллектуальным правам из системы арбитражных судов РФ, либо как минимум передать полномочия надзорной инстанции по таким спорам из Верховного суда РФ в Президиум суда по интеллектуальным правам.

Президент нотариальной палаты Челябинской области Третьяков С.В. рассказал об укреплении роли нотариата в системе обеспечения безопасности сделок. Важным инструментом в руках нотариусов в ближайшее время должен стать онлайн-доступ к базе органов ЗАГС (законопроект находится на рассмотрении ГД РФ). Также Третьяков С.В. на вопросы участников форума признал существующую во многих регионах проблему отказа нотариусов от совершения «сложных» нотариальных действий.
 Уральская юрнеделя 2017