Заключительный день юридической недели начался с панельной дискуссии, посвященной налогам.

Модератор – Виктор Бациев, экс-председатель налогового судебного состава ВАС РФ, преподаватель кафедры налогового права МГЮА им. О.Е. Кутафина (г. Москва). Участие специалиста такого уровня, возможность лично задать ему вопрос – настоящий подарок организаторов.

Большое оживление вызвала дискуссия и особый «черный юмор» налоговых органов и следственного комитета («мы умеем расположить к себе людей, обеспечиваем их жильем и питанием», «нам ВСЕ про вас известно»). 

Темы для обсуждения:

-       Что такое «схема», какие «схемы» известны налоговому органу;

-       «Перевод бизнеса» и его последствия;

-       Оптимизация налогообложения или уклонение от уплаты налогов;

-       Структурирование бизнес-процессов или структурирование налогов;

-       Основные тенденции или «что дальше?»;

-       Усиление налогового контроля в 2017 году. Как налогоплательщику защитить свои права?

Выступление и комментарии В. Бациева «разошлись на цитаты»: «Ст. 45 НК РФ нарушила равновесие в балансе частных кредиторов и кредиторов по обязательным платежам», ««Перевод бизнеса» - неправовая категория», «У нас нет принципа – одно юрлицо в одни руки» (по поводу дробления бизнеса), «У налогового органа нет прав – есть компетенции и обязанности» (обязаны сделать перерасчет), «Теперь по звонку в дверь налогового органа буду пожары в бухгалтерии… если все сжечь, – тогда расчетный метод» (по поводу ст. 54.1 НК РФ). По его мнению, ст. 54.1 НК РФ должна применяться к ранее возникшим отношениям в части, улучшающей положение налогоплательщика, и не должна в части, – ухудшающей.

В обсуждении также участвовали представители ЮК «Аспект» Степан Матаев, Наталья Андреева и налоговый адвокат Ирина Петухова (корпоративный партнер ЮК «Аспект»).

На вопрос И. Петуховой по поводу ст. 54.1 НК РФ В. Бациев ответил, что один из главных ее выводов – если доказана реальность операции и ее неисполнение самим налогоплательщиком, то применяется расчетный метод.

Большой интерес также вызвали комментарии последних трендов налоговой арбитражной практики от действующих судей арбитражного суда Новосибирской области.

Итоговая «лайфхак-сессия» по судебной психологии получилась в форме активного открытого диалога с судьями о секретах и требованиях к подготовке документов, выступлениям в суде.

Все сессии проходили в целом открыто и свободно, участники не стеснялись вступить в диалог со спикерами.

Мероприятие получилось действительно практически полезным, объединяющим юридическое сообщество и вдохновляющим на развитие.

Пsiblegalweek2017 10.11 1 Пsiblegalweek2017 10.11 5 Пsiblegalweek2017 10.11 2

Пsiblegalweek2017 10.11 4 Пsiblegalweek2017 10.11 3 Пsiblegalweek2017 10.11 6