Одним из ключевых событий Сибирской юридической недели (г. Новосибирск) стало обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Обновленный проект Концепции представил  Денис Новак, заместитель Министра юстиции РФ, к.ю.н., действительный государственный советник юстиции РФ 3 класса (г. Москва).

В дискуссии приняли участие представители арбитражного суда Новосибирской области, Адвокатской палаты Новосибирской области, представители крупных адвокатских образований и юридического бизнеса из 11 городов.

 Западно-Сибирскую Правовую Палату представляли 6 человек, в том числе – заместитель Председателя Совета ЗСПП, Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев.

Уже само открытое публичное обсуждение проекта совместно с представителями власти, судьями, адвокатуры и юридического бизнеса – уникальное явление среди событий правовой реформы в России.

Как пояснил Денис Новак, - все будет происходить постепенно, девиз нового проекта: не ухудшить по сравнению с существующей ситуацией и в то же время создать условия для сохранения преимуществ.

Регулирование профессии, как и ранее, предлагается на базе «адвокатской монополии», т.е. при вступлении всех частно-практикующих юристов и представителей юридического бизнеса в адвокатуру.

Но при этом предлагается сделать адвокатуру привлекательной, современной и отвечающей требованиям времени, в том числе:

- разрешить любые формы юридических лиц для ведения адвокатской деятельности, при условии исключительности вида деятельности и ограничений к составу участников;

- возможность работы адвокатов по трудовому договору;

- выбор системы налогообложения;

- возможность участия в закупках для государственных и муниципальных нужд;

- упрощенный порядок получения адвокатского статуса для сотрудников юридических фирм.

После таких достаточно прогрессивных предложений несколько эпатажным выглядел доклад Кирилла Кузнецова, управляющего партнера ЮА «ЭКВИ» (г. Новосибирск), который в настоящее время является одним из главных публичных противников Концепции. По отзывам участников дискуссии, – он буквально «жег напалмом». В то же время его вопросы были прямыми и неудобными.

Цитаты из выступления К. Кузнецова:

- «Непредпринимательство - вы серьезно?»;

- «Заткните сначала дыры в собственной лодке, сделайте сиденья, а потом зовите покататься!»;

- «Любые ограничения сейчас будут вредны. До завершения глубокой реформы судов и реформы образования. Вот они - перезрели. Необходимость самой реформы представительства - под огромным сомнением»;

- «Другая сторона тоже должна нести риски исключения из профессии за нарушения (судьи и прокуроры), должны быть единые требования».

Мнения присутствующих участников дискуссии разделились. Однако многие согласились с тем, что юридическая профессия должна быть единой и сильной, должна защищать себя и своих членов, в том числе – от внешнего давления, должна доносить и отстаивать свою позицию. Сибирская юридическая неделя, безусловно, несет такую миссию.

SibLegalWeek 2017 Novak2 п SibLegalWeek 2017 Novak п ПSibLegalWeek 2017 Novak3
ПSibLegalWeek 2017 Novak4 ПSibLegalWeek 2017 Novak5 ПSibLegalWeek 2017 Novak6