В Тюмени завершился Пятый региональный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей».

Не менее полезными и содержательными оказались тематические заседания второго дня форума. Каждый участник мог выбрать для себя наиболее интересную из нескольких параллельных площадок, - мотивация команды, финансы организации, налоговые риски, маркетинг и продажи, «бирюзовые организации».

Особого внимания участников заслужила секция «Налоговые риски малого бизнеса». Помимо усиливающегося давления на бизнес со стороны налоговых органов обсуждалась также контролирующая роль банков. Про новые риски со стороны банков рассказал Гариф Ромашкин, Управляющий РОО «Тюменский» банка ВТБ24.

Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев поделился кейсом из практики Компании. Специалисты добились в суде признания незаконным расторжение договора банковского счета «Альфа-Банком», взыскали убытки и судебные издержки. Формальным основанием для расторжения договора послужили необоснованные подозрения Банка в совершении операций по легализации (отмывании) доходов. Участники дискуссии так и не смогли дать более простого рецепта бизнесу – как бороться с произволом банков в данной сфере, помимо обращения в суд.

Прямо противоположная позитивная атмосфера сложилась на параллельной сессии при обсуждении «бирюзовых организаций». Как сказал спикер К. Бордунос, такие компании похожи на живой организм. Они отличаются самоорганизацией и тем, что у них есть эволюционная цель и целостность. Люди думают о своих компаниях не как о механизмах или машинах, а как о живых организмах с душой, способных развиваться в нужном русле без менеджерского контроля и стратегических планов на год.

Миссия компании не навязана «сверху» и не вызывает отторжения. Она эволюционирует вместе с компанией, и люди сверяются с ней, когда нужно принять решение по работе.

Итоги форума подвели в нон-стоп выступлении спикеров второго дня.

Участников удивило множество нестандартных выступлений спикеров об «организациях будущего», новой парадигме бизнеса, идеях счастья сотрудников и компаний, положительном влиянии бизнеса на общество и мир.

Тюменский бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей» проявил свой высокий уровень, опережающее мышление и заставил задуматься о темах будущего.