Последние тенденции взаимодействия налоговой службы и бизнеса, от новостей о записях в ЕГРЮЛ до полномочий налоговых органов при банкротстве, - обсудили сотрудники Федеральной налоговой службы на встрече с представителями крупного бизнеса и органами государственной власти Тюменской области, которая состоялась в ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр».

Главным спикером выступила руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова. Кроме того, во встрече приняли участие Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель Губернатора Тюменской области Вадим Шумков, первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов, заместитель прокурора Тюменской области Руфат Бектимиров.

Представители  ФНС рассказали о работе автоматизированных программных комплексов для выявления «однодневок» и нарушений налогового законодательства, о практически безграничных новых возможностях для контроля за налогоплательщиками, о ноых методах работы. Особенно представителей бизнеса поразила статистика работы налоговых органов – в судах ими теперь выигрывается 97 % дел. Однако в то же время 41 % жалоб налогоплательщиков разрешается положительно УФНС России по Тюменской области.

Генеральный директор АО «Тюменский аккумуляторный завод» Александр Кореляков, генеральный директор АО «Мостострой-11» Николай Руссу, а также другие представители бизнеса попытались выяснить у руководителя УФНС России по Тюменской области одни и те же злободневные вопросы, - как определяется критерий «должной осмотрительности» налогоплательщика при выборе контрагента и критерий разумности налогового органа при запросе огромного количества документов для проверки «должной осмотрительности». Руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова рекомендовала обратиться к судебной практике, поскольку в законе четких критериев нет, чем вызвала негативную реакцию представителей бизнеса, вспомнивших про 97 % дел.

Присутствовавший на встрече Управляющий партнер ЮК «Аспект» Матаев Степан вернулся к темам круглого стола «Защита бизнеса в современных условиях» и задал Тамаре Зыковой незаданный вопрос Юрнедели – о последствиях и возможности обжалования нового «наказания» от налоговых органов - «поражения в правах на 3 года» (см. раздел «Аналитика»). Руководитель УФНС России по Тюменской области сообщила о возможности обжалования, пояснив, что каждая ситуация разбирается индивидуально.

В целом – организованный диалог с налоговыми органами положительно воспринят бизнес-сообществом, в Тюменской области действительно принимается множество неординарных мер для поддержки бизнеса в условиях постоянных изменений федерального законодательства и практики работы проверяющих органов.

Фото взяты с сайта УФНС

3P УФНС 2P УФНС 1P УФНС