После посещения круглого стола «Правовая защита бизнеса в современных условиях» все желающие смогли принять участие в работе малых круглых столов «Навыки юриста: вызовы времени».

Модератор - член Совета ЗСПП Жанна Матвеева, сомодератор - заместитель председателя ЗСПП, директор ЮК «Аспект» Степан Матаев.

Сессия в формате WorldCafé предназначена для юристов, работающих в консалтинге, инхаус-юристов, адвокатов. Участие в круглом столе позволило всем присутствующим обсудить злободневные темы, поделиться своими мыслями об актуальных вопросах профессионального развития и применения новейших юридических технологий, познакомиться и наладить деловые контакты с коллегами. Данный формат мероприятия является новеллой для Юридической недели в Тюмени.

В рамках круглых столов были высказаны мнения, что перспектива развития юриста в профессии напрямую связана с потребностями бизнеса, которые в настоящее время быстро меняются. Наступает время «умных клиентов», которые сами во многом разбираются. В связи с этим, клиентам нужны эксперты и быстрое решение бизнес-задач с понятным экономическим эффектом. Юридические услуги сами по себе без эмоций, химии личного общения, честности и доверия сами по себе уже не нужны. Коммуникативные и переговорные навыки, знание конфликтологии и психологии, умение договариваться и объяснять на языке клиента, умение слушать других и видеть их картину мира, навыки управления проектами и умение работать в команде - важные дополнительные навыки юриста.

При обсуждении продаж оказалось, что некоторые методы рекламы устарели. Формирование личного бренда, экспертные мнения в социальных сетях, публичные выступления, «правильный» сайт – рецепты нового времени. «Сарафанное радио» и рекомендации – работали, работают и будут работать.

IT-технологии – это новый инструмент, который помогает оптимизировать работу и экономить время, но не сделает юриста лучше. Роботы не заменят юристов в тех областях, где необходимы личностные качества, интеллектуальные нестандартные решения.

Ключевые фразы сессии: «Завтрашнему потребителю юридических услуг нужны забота, скорость, эмоции, химия личного общения, честность, доверие», «Хорошо, если бы внешний юрист был многостаночник быстрого реагирования», «Юрист-инхаус - это «цветик-семицветик».

1p legal skills 2p legal skills 3p legal skills 4p legal skills