В г. Екатеринбурге в рамках XIV ежегодной научно-практической конференции «Ковалёвские чтения» состоялось расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.

В заседании под председательством Президента ФПА РФ Ю. С. Пилипенко участвовали президенты и члены советов более 50 адвокатских палат субъектов РФ.

В ходе Совета особенно впечатлила бурная дискуссия с участием «легенды адвокатуры» Генри Резника при обсуждении проекта Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве.

Также обсуждалось внесение Президентом РФ в Государственную Думу 11 февраля законопроекта, регулирующего проведение обысков у адвокатов. Установление таких ограничений и правил делает адвокатуру более независимым и привлекательным институтом для практикующих юристов в условиях все усиливающегося давления государственных органов.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в очередной раз профильная комиссия Минюста планирует презентовать редакцию проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, вокруг которой уже несколько лет не утихают споры в связи с планируемым введением «адвокатской монополии» на представительство в суде.

В конференции принял участие председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Президент ФПА РФ предложил А.А. Клишасу высказать личное мнение: «Кто такой Дадин – жертва или преступник?». Отвечая на вопрос, Андрей Клишас указал, что «дефекты правоприменения не всегда означают порочность самой нормы».

А. А. Клишас обратился к участникам заседания с приветствием, в котором подчеркнул роль адвокатуры как важнейшего института гражданского общества.

На заседании Совета присутствовали участники «Ковалевских чтений – 2017» Управляющий партнер ЮК «Аспект» Матаев С. В. и Партнер Федорова Е. А.

мFCL1 мFCL2 мFCL3

мFCL4 мFCL5 мFCL6