В Тюмени состоялись семинары и круглые столы в рамках проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне - ПРЕКОП II». Руководство проектом осуществляет Генеральная дирекция по правам человека и верховенству права Совета Европы. Проект реализуется при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства Тюменской области.

В мероприятиях приняли участие: Глава Программного офиса Совета Европы в РФ Петр Зих и другие эксперты Совета Европы, уполномоченные по защите прав предпринимателей 24-х субъектов РФ, представители органов государственной власти – Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Моисеев А. П., заместитель Губернатора Тюменской области Костарева Т. Ю., прокурор Тюменской области Владимиров В. А., руководитель СУ СК по Тюменской области Богинский М. В., Руководитель УФАС по Тюменской области Веретенников И. В., руководитель ТУ Роспотребнадзорапо Тюменской области Шарухо Г. В. и другие.

На фоне полного представительства силовиков, контролирующих и надзорных органов, - бизнес-сообщество было представлено руководством нескольких объединений предпринимателей – Абдуллин Э. Р. (ТПП Тюменской области), Шатохин С. М. (НП «Тюменский деловой клуб»), Матаев С. В. (Западно-Сибирская Правовая Палата).

Прозвучали доклады экспертов Совета Европы с подробным анализом видов коррупции, коррупционных практик, контрольно-надзорных мероприятий и их влиянии на бизнес-процессы (на примере стран Европы и Российской Федерации). Так, было отмечено, что случаи «взаимовыгодной коррупции» (откатов) составляют лишь 1/3, а 2/3  - это односторонне давление на бизнес, вымогательство со стороны чиновников, приносящее только убытки бизнесу. Таким образом, - тезис о том, что в коррупции виноваты предприниматели, заинтересованные в даче взяток для получения в дальнейшем выгоды, - не подтверждается экспертными исследованиями.

Было рассмотрено множество конкретных кейсов. Уполномоченные по защите прав предпринимателей активно приводили свои региональные примеры давления на бизнес.

Многие представители органов государственной власти отметили оторванность европейской практики и проведенного анализа от российской действительности. По их словам, – уровень коррупции в России за последние несколько лет по показателям не уменьшился, но активная работа ведется, есть результаты.

Предприниматели же в своих выступлениях, наоборот, отмечали многократное усиление давления на бизнес, при котором малый бизнес уже просто поставлен на грань выживания (Платон, ЕГАИС, онлайн-кассы, проверки, рост видов и размеров штрафов и т.д.).

Заместитель Председателя Совета ЗСПП Матаев С. В. отметил, что до бизнес-омбудсменов доходят единицы предпринимателей, когда уже просто нечего терять, это только «верхушка айсберга». Большинство предпочитают договариваться о минимальных штрафах и т.д., потому что проверяющим нужны показатели, а бороться с ними выходит «себе дороже». Те предприниматели, которые решаются бороться в суде – при грамотной юридической поддержке часто добиваются успеха, признают действия незаконными, отменяют или уменьшают штрафы. Юристы, практикующие в сфере защиты бизнеса, постоянно находятся «на передовой». Матаев С. В. привел несколько положительных примеров из практики ЮК «Аспект» (защита руководителя крупного предприятия при уголовном преследовании в рамках крупного корпоративного спора, отмена в суде трех постановлений Россельхознадзора о наложении штрафов на общую сумму 1 200 000 руб. и т.д.).

Тем не менее, институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области приносит практическую пользу, поскольку обсуждение нарушений переносится в публичную плоскость и давление прекращается, недобросовестные чиновники боятся шума и огласки.

Сам факт открытого обсуждения таких вопросов и конкретных кейсов на самом высоком уровне, с участием экспертов Совета Европы, руководителей основных контролирующих, надзорных органов и представителей бизнес-сообщества – является уникальным примером, реализованным в Тюменской области.

prekop1p prekop2p prekop3p

prekop4p prekop5p prekop6p