Центральное событие VIII Международного форума «Юридическая неделя на Урале» - научно-практическая конференция «Дискуссионные вопросы гражданского права сквозь призму судебной практики» – «Кейс-чемпионат-2016».

Организаторами выступили Свердловское региональное отделение Ассоциации юристов России, коллегия адвокатов «Регионсервис» и Исследовательский центр частного права.

Ключевая особенность Конференции – место проведения, - Арбитражный суд Уральского округа. Открытость и прогрессивность судейского сообщества г. Екатеринбурга просто поражает, - судьи не только приняли участие в мероприятии в качестве спикеров, но и предоставили площадку для обсуждения.

Необычен и формат проведения Конференции: участники совместно рассмотрели шесть последних громких судебных дел с высоким потенциалом влияния на правоприменительную практику. Исходя из тематики, они распределены по трем категориям: корпоративное право, банкротство и оспаривание сделок.

В рамках первой панельной дискуссии обсуждалось дело об оспаривании бенефициаром корпоративных решений и сделок компании. Верховный cуд РФ признал принципиальную возможность оспаривания решения собрания акционеров общества и недействительности сделок по отчуждению активов не только совладельцем, но и бенефициаром общества (проникновение за «корпоративную вуаль»).

Вторая часть конференции посвящена проблемам банкротства. В качестве тем для обсуждения выбраны арестантский залог в банкротстве на примере залога банка «Образование» и упрощенный порядок введения процедуры банкротства по заявлению кредитных организаций на примере дела о банкротстве АО «РБП».

Следующее дело касалось обязательств банка по разъяснению особенностей договора при заключении сделок с непрофессиональным клиентами.

В сессии об оспаривании сделок обсуждалось и самое медийное дело - противостояние "Вымпел-Коммуникации" и "Тизприбора". По условиям договора аренды ставка арендной платы была установлена в долларах США, а оплата происходила в рублях по курсу Банка России. В ноябре 2014 г. Банк России отказался от политики "управляемого плавающего курса", а стоимость рубля резко упала. В результате размер арендной платы вырос с 900 млн. рублей до 2,5 млрд. рублей в год. Партнер коллегии "Мельницкий и Захаров" Григорий Захаров, представлявший интересы "Тизприбора" в арбитражном суде, на конференции обосновал позицию, зафиксированную в последнем судебном акте, – изменение ключевой ставки не является поводом для пересмотра коммерческих контрактов.

И, наконец, итоги обсуждения кейсов подвели тайным электронным голосованиям всех участников конференции. В мероприятии принял участие Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев