В рамках VII Юридической недели в Тюмени в малом зале Тюменской областной Думы состоялась панельная дискуссия на тему: «Технологии банкротства или как вернуть свои деньги». 

Модератором встречи выступил арбитражный управляющий, член Совета ЗСПП Василий Горовенко: «Дело в том, что для любого честного человека банкротство – это сильный стресс. Собственники и руководители компаний, попавшие в такую ситуацию, когда их партнер по бизнесу внезапно оказывается несостоятельным, очень часто обладают резким дефицитом информации о том, а что собственно можно сделать, чтобы вернуть свои деньги (и можно ли вообще сделать хоть что-нибудь)».

В рамках самой дискуссии участники обсудили необходимые для возврата своих средств инструменты:

- оспаривание сделок должника как возможность вернуть активы;

- привлечение лиц, контролирующих должника, к субсидиарной ответственности, как дополнительная возможность пополнения конкурсной массы;

- угроза личного банкротства собственника бизнеса как возможность стимулировать к расчету с кредиторами;

- формирование конкурсной массы банкрота – физического лица и вовлечение ее части в конкурсную массу организации-банкрота.

Управляющий партнер ЮК «Аспект» Матаев С. В. также принял активное участие, поделившись судебным опытом ЮК «Аспект» в сфере банкротства.