Международная конференция IBA «Управление юридической фирмой» (9th Annual IBA Law Firm Management Conference) - одно из главных событий года для юридического бизнеса, участие в котором дает возможность обсудить самые интересные и актуальные проблемы юридического мира, обменяться опытом, встретится с коллегами, представляющими лучшие российские и иностранные юридические компании. В 2015 г. в Конференции участвовало более 170 юристов.

Начало Конференции не обошлось без обсуждения самого актуального на сегодняшний день вопроса, главной темы, волнующий юридический бизнес, – «Адвокатская монополия». После внезапных правок Минюстом проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который готовила межведомственная рабочая группа, - перед юрфимами уже поставлен вопрос не «каким будет завтра», а «будет ли завтра вообще?».

Выступая с приветственным словом, Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю. Пилипенко несколько сгладил ситуацию, показав, что диалог и конструктивное взаимодействие между Юрбизнесом и ФПА возможны, есть общие цели, которые нужно отстаивать в диалоге с Минюстом и иными госструктурами. Наиболее дискуссионным моментом, по словам президента ФПА, является установление организационно-правовых форм, в которых адвокаты смогут осуществлять свою деятельность.

Присутствующие представители «неадвокатского» Юрбизнеса согласились, что нужно участвовать в процессе, чтобы не сделали без нас все в самом худшем варианте. Безусловно, с адвокатурой есть общие точки зрения. Но и принципиальные вопросы юридических фирм тоже должны быть услышаны. В первую очередь, - возможность продолжения успешной и правильной юридической работы в современных условиях, современных формах, адекватных рынку.

От наболевшего настоящего участники перешли к обсуждению сложного будущего. Общий фокус обсуждений Конференции был выбран оригинальным – видение юридических компаний в 2025 году… По мнению участников, это попытка не просто «заглянуть за горизонт», а заглянуть «за угол», обусловленная сложным «настоящим»:

–  Взгляд в будущее: Как будет выглядеть "Моя фирма" в 2025 году?

–  Как добиться своей цели: методы и средства для реализации решений и выполнения планов в юридических фирмах.

–  Управление проектами в 2025.

–  Борьба за таланты: почему юридическим фирмам необходимо инвестировать в выбор, присоединение к команде и сохранение в команде самых лучших.

–  Слияние и (или) собственный внутренний рост: с какими проблемами сталкиваются юридические фирмы при проведении слияний и как справиться с этими проблемами.

–  Преодоление препятствий на пути к эффективному взаимодействию и принятию решений среди партнеров юридических фирм.

–  Финансы и устойчивая прибыльность в 2025 году.

Интересные цитаты и мнение участников на сессиях:

Панельная дискуссия «Слияние и (или) собственный внутренний рост …»: 

«Слияние юрфирм в регионах возможно…» (практически все участники дискуссии, включая Д. Афанасьева и В. Рудомино, в ответ на вопрос С. Матаева).

А. Донцов: «Размер имеет значение».

Панельная дискуссия «финансы и устойчивая прибыльность в 2025 году»:

Т. Каменская: «Юридическая фирма – это люди и отношения».

И. Никитина: «Всегда будут покупать эмоцию и отношения», «Девачко» не хочет сокращать расходы, «девачко» хочет увеличивать доходы», «Юридическая фирма продает знания в единицу времени», «Цифровые технологии – дестракторы для рынка юридических фирм», «Комодитус упадет. Хайпремиум – сколько заложите. Но попробуйте им стать!...».

Управляющий партнер ЮК «Аспект» Степан Матаев принял участие в Конференции, а также в предшествующем мероприятии «Как национальным юристам получать проекты своих клиентов по международному структурированию: используем беспрецедентный момент изменений в стране и в мире» (03 декабря). Ведущая - Наталия Лучкова, партнер TaxTeamBV, Нидерланды.

1К м 2К м 3К м

4К м 5К м 6к м