Как известно, вступивший в силу с 1 октября 2015 года закон о несостоятельности (банкротстве) физических лиц продолжает вызывать множество споров о том, - на защиту чьих интересов он направлен.
Этот и другие актуальные вопросы, связанные с изменениями в законодательстве о несостоятельности (банкротстве) обсудили участники Уральского форума арбитражных управляющих, состоявшегося 20 октября 2015 года в г. Екатеринбурге, в рамках «Юридической недели на Урале».
В форуме приняли участие представители Юридической компании «Аспект» С.В. Матаев и Е.А. Федорова.
Совместно с арбитражным судом Свердловской области и арбитражным судом Уральского округа была проведена утренняя сессия на тему: «Актуальные вопросы изменений в законодательстве и судебной практике по вопросам несостоятельности (банкротства)».
Заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области Рудина Н. Н. выступила с докладом «Административная практика по правонарушениям, связанным с проведением процедур банкротства».
Витман Е. В., доцент кафедры гражданского права УГЮУ, рассмотрел нормы смежных отраслей гражданского права, которые влияют на проведение процедур банкротства граждан.
Наибольший интерес участников Конференции вызывали первые возникающие практические вопросы банкротства физических лиц. Судя по отзывам арбитражных управляющих – ведение банкротства физических лиц воспринимается как негативная нагрузка, приносящая финансовый и временной убыток. В качестве примера – фрагмент вопроса из зала: "Вот я "попал", - мне "прилетело" две процедуры банкротства физических лиц…".
Выступающие с докладами судьи арбитражного суда конкретных ответов на вопросы участников Конференции не дали, сославшись на установленный запрет в силу судейского статуса.