7 октября 2015 года в малом зале Тюменской областной Думы состоялась панельная дискуссия по теме: "Реформа земельного законодательства – главные новеллы и тренды развития".

Модератор - Шатохин Сергей Михайлович, генеральный директор ЗАО Консалтинговая Компания "Прэфиш", Председатель Совета ЗСПП.

Представители государственных и муниципальных органов:
Шипитько Олег Анатольевич, директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Тюменской области;
Кухарук Руслан Николаевич, директор Департамента земельных отношений и градостроительства Администрации Тюменской области;
представители Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области и Департамента имущественных отношений Тюменской области.
Участники дискуссии обсудили последние поправки в Земельный кодекс РФ, благодаря которым граждане, имеющие в собственности неучтенную недвижимость, могут внести о ней информацию в государственный кадастр недвижимости, воспользовавшись почтой или сетью Internet. С помощью таких общедоступных сервисов специалисты хотят выявить неучтенные объекты недвижимости и обложить их налогом.
Шипитько О. А. подробно рассказал об организации работы по исправлению кадастровых ошибок по заявлениям заинтересованных лиц, во внесудебном порядке.
Поставленные на обсуждение вопросы оказались интересными и актуальными, поэтому в малом зале Тюменской областной Думы с трудом разместились все желающие. От представителей бизнеса и граждан прозвучали «наболевшие земельные вопросы» чиновникам, которые в основном понятных и положительных ответов не получили.
Например, - как предприятию (не являющемуся сетевой организацией) узаконить построенные на собственном земельном участке тепловые сети, газопровод. Или как исправить кадастровую ошибку, с которой не согласны органы Росреестра и пользователи соседних земельных участков, в интересах которых она допущена.

 ESH 0474 1 ESH 0481 1 ESH 0485 1