В статье рассказывается о проблемах, с которыми сталкивается юридическое сообщество при взыскании долгов, приведены мнения и высказывания участвовавших в дискуссии руководителей ведущих юридических компаний г. Тюмени, представителей банков, страховых компаний, иных бизнес-структур.

Обсуждаемые на круглом столе вопросы – насколько актуальна данная проблема для тюменского бизнес-сообщества, какие существуют законные методы ее решения, в т.ч. оригинальные методы (PR-воздействие и т.д.), какие еще меры можно предпринять в данном направлении для обеспечения «реальности взыскания».

Активную поддержку нашло предложение о создании силами ЗСПП реестра недобросовестных контрагентов.

Модератором круглого стола Матаевым С. В. особое внимание было уделено возможности привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей недобросовестных должников, в связи с последними положительными изменениями судебной практики, а также с принятием Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 62 от 30 июля 2013 г. "О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица". Участниками круглого стола было поддержано предложение модератора о максимально возможном внедрении в практику прецедентов привлечения к субсидиарной ответственности лиц, влияющих на действия Должника.

"Введение субсидиарной ответственности – положительный тренд и для предпринимателей, и для юристов, и для экономики в целом. Пусть должники знают, что ответственность неотвратима. В нашем регионе уже есть подобные дела по привлечению к субсидиарной ответственности директоров и учредителей», - отметил Директор ЮК "Аспект" Матаев Степан.