ЮК «Аспект» защищала интересы тюменских организаций по проектированию и строительству объектов газопотребления (19 заявителей) в связи со сложившейся конфликтной ситуацией с ОАО "Газпром газораспределение Север" (бывшее ОАО «Тюменьмежрайгаз»). Противостояние продолжалось с марта 2013 г.

Так, по мнению подателей жалоб, ОАО "Газпром газораспределение Север" установило порядок присоединения к газораспределительной сети, состоящий из многочисленных действий и этапов, на каждом из которых имеются препятствия для подключения газа потребителям. Указанный «порядок» представлен в виде схемы, размещенной на официальном сайте по адресу ссылка.
По итогам рассмотрения жалобы - прокуратурой Тюменской области 27.05.13 г. вынесено представление об устранении нарушений закона.
Проверка Управления Роспотребнадзора по Тюменской области также подтвердила нарушения ОАО "Газпром газораспределение Север", поставлен вопрос об административной ответственности.
Обо всей ситуации появилась информация в СМИ – статья "ГАЗОВИКИ ПРОСЯТ ЯКУШЕВА УМЕРИТЬ АППЕТИТЫ «ТЮМЕНЬМЕЖРАЙГАЗА» на сайте "Правда УрФО" (ссылка), статья "НА БЕЗДЕЙСТВИЕ ЯКУШЕВА ТЮМЕНСКИЕ ГАЗОВИКИ ОТВЕТИЛИ ВОПРОСАМИ О КОРРУПЦИИ МИЛЛЕРУ" (ссылка). Дело приобрело огласку и социальную значимость.
И, наконец, данным действиям дало оценку Управление Федеральной антимонопольной службы по Тюменской области: 30 октября 2013 г. по жалобе заявителей признаны незаконными действия ОАО "Газпром газораспределение Север" по взиманию денежных средств за выдачу технических условий, а 28 ноября 2013 г. - по взиманию денежных средств за согласование проектной документации.
Это серьезная победа тюменских организаций по проектированию и строительству объектов газопотребления, значимый прецедент для практики работы дочерних предприятий ОАО «Газпром» в сфере действия антимонопольного законодательства.

Интересы заявителей представляли Директор Юридической компании «Аспект» Матаев С. В. и Руководитель практики юридического сопровождения деятельности государственных, муниципальных предприятий и учреждений Асташова М. А.