В статье рассказывается о наиболее интересных вопросах, которые обсуждались в рамках традиционной Юридической недели, проводимой ЗСПП.

По мнению Матаева С. В., - самая популярная тема юридических услуг для бизнеса в 2013 г., – госзакупки. Защита интересов подрядчиков и поставщиков при взыскании пени по госконтрактам, споры по заключению, исполнению контрактов, обжалование действий заказчиков – вот основные поводы для обращения к юристам.

В статье также рассказывается о возможных вариантах защиты интересов, - когда госзаказчик по неким причинам заинтересован в «нужном» подрядчике или поставщике и принимает все меры, чтобы уклониться от заключения контракта с другими участниками. В этом случае можно обратиться в суд с требованием о понуждении заключить государственный или муниципальный контракт. В 2013 г. при участии ЮК «Аспект» в тюменском регионе создана положительная судебная практика по таким делам.

Из будущих актуальных трендов в юридическом бизнесе отмечена самая обсуждаемая тема среди юристов – возможность привлечения к ответственности директоров и учредителей за долги предприятия.

Спланированные банкротства, «альтернативные» ликвидации и реорганизации с целью ухода от долгов уже давно стали негативным фактором экономики. Бизнес-юристов такая ситуация не устраивает, поскольку для клиентов важен результат в виде не «пустого» исполнительного листа, а реального возврата денег.

Благодаря усилиям юридического сообщества, в 2013 г. ситуация «сдвинулась» в лучшую сторону, все чаще стали появляться судебные акты о привлечении к ответственности руководителей и учредителей при проведении процедуры банкротства.

В конце интервью Директор ЮК "Аспект" Матаев С. В. поздравил коллектив Компании, клиентов и партнеров с наступающим Юбилеем (10 лет с момента основания Юридической компании «Аспект»).