Мероприятие проводилось ЗСПП совместно с Тюменской областной Думой.

В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Тюменской областной Думы Сысоев В. В., заместитель Председателя арбитражного суда Тюменской области Лоскутов В. В., член Президиума Тюменского областного суда Елфимов И. В., Председатель Совета ЗСПП Шатохин С. М., Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Невидайло Л. К., руководители и сотрудники юридических компаний Тюменской области, юридических департаментов муниципальных органов, корпоративные юристы.

Возможность задать вопросы, получить обратную связь от судей о недостатках профессионального представительства интересов лиц в судах, - вызвали большой интерес участников дискуссии.

С подробным сообщением об этапах и перспективах реализации Госпрограммы «Юстиция», предусматривающей установление адвокатской монополии при ведении дел в судах, - выступил Директор ЮК "Аспект" Матаев С. В. 

Участвующие в дискуссии судьи высказали свое мнение по данному вопросу, особенно присутствующих порадовали отзывы о том, что «представители юридических компаний, как правило, наиболее подготовлены к делам», а «принадлежность к адвокатскому сообществу не гарантирует высокий уровень представления интересов клиентов по сравнению с юридическими компаниями».

Основное мнение участников  - представительство интересов лиц в судах нуждается в реформе правового регулирования, но взвешенно и осторожно, чтобы не нарушать сложившуюся практику достойного профессионального представления интересов специалистами юридических компаний, а случае введения адвокатской монополии, - необходимо облегченное получение статуса адвоката для таких специалистов, грамотное взаимодействие юридического бизнес-сообщества и адвокатских образований. В любом случае, - статус адвоката дает множество преимуществ и гарантий, особенно при изменении законодательства об адвокатуре применительно к новым реалиям.

Проведение такого уникального для российских юридических форумов мероприятия с участием представителей судейского сообщества, - решено сделать традиционным в рамках ежегодной Юридической недели ЗСПП.

 

 

 

 

 

Фото – Е. Подорожникова