Мероприятие проводилось ЗСПП совместно с «Тюменским Бизнес-журналом» и Тюменской областной Думой, с участием заместителя Председателя Тюменской областной Думы Сысоева В. В.,Председателя Совета ЗСПП Шатохина С. М.,с последующей публикацией материалов дискуссии.

В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы ухода от погашения задолженности недобросовестными участниками предпринимательской деятельности, вопросы неисполнимости судебных актов, варианты взаимодействия и сотрудничества заинтересованных участников данных правоотношений, способы и пути решения данных проблем.

Модератор круглого стола, Директор ЮК "Аспект" Матаев С. В. задал соответствующие темы и вопросы для дискуссии.

Проблема неплатежей существует давно и продолжает оставаться актуальной для многих. В России не просто нет четкого государственного механизма работы с недобросовестными должниками, - у нас существует целая сфера бизнеса для помощи им («альтернативные ликвидации» и т.д.). Кроме того, у нас само понимание и отношение в обществе к данному вопросу – своеобразное. Неплатежи не считаются чем-то исключительным. Это нормальные, обычные риски бизнеса. Только в России существуют такие сохранившиеся с 90-х годов поговорки: «Платят только трусы», «Не торопитесь отдавать долги, тогда кредиторы будут заботиться о Вашем здоровье».

Но в настоящее время ситуация меняется. Государство предпринимает отдельные шаги, предлагаются соответствующие поправки в законы (в т.ч. изменения в Гражданский кодекс РФ). Наибольшие шаги в данном направлении делают правоприменители – в 2013 г. активно меняется в положительную сторону судебная практика, все больше появляется судебных прецедентов привлечения к субсидиарной ответственности директоров и учредителей должников.

Матаев С. В. рассказал также о необходимости изменения отношения в обществе к данному вопросу. Должники должны знать, что ответственность неотвратима. Сейчас имеются достаточные правовые основания для воздействия на директоров и учредителей, борьбы с выводом активов и, в итоге, - реального взыскания долгов.

 

  

  

 

 

 

 

 

 Фото - А. Даньшина, "Тюменский Бизнес-журнал"