Для обсуждения представлена последняя редакция скандального законопроекта, многократно доработанная с учетом требований общественности и митингов в течение 2011 г. В обсуждении приняли участие представители государственных органов, общественных организаций, рыбодобывающих организаций и рыбоводных хозяйств. В дискуссии, в качестве юриста-эксперта в вопросах правового регулирования рыболовства, принял участие Управляющий партнер Юридической компании "Аспект", член Правления Тюменского областного Союза охотников и рыболовов Матаев С. В.

По мнению большинства участников, - проект содержит множество противоречий, может еще более запутать ситуацию и создать конфликты между различными участниками правоотношений. Представители общественных организаций рыбаков-любителей подтвердили, что проект излишне ограничивает деятельность по организации "цивилизованной рыбалки", а для спортивного рыболовства просто губителен.

Общее мнение участников дискуссии – данный закон лучше принимать совместно с законом «Об аквакультуре» и внесением соответствующих изменений в другие законодательные акты.