goszakaz 1Сфера государственных закупок является одной из наиболее строго регламентированных как в отношении прав и обязанностей заказчика, так и исполнителя по государственному или муниципальному контракту.

Заказчик, формируя техническое задание (ТЗ) для размещения закупки, должен предусмотреть все характеристики закупаемого товара, выполняемых работ или оказываемой услуги (для удобства далее в статье будет упоминаться только поставка товара, но подразумевается, что правила едины и для выполнения работ, оказания услуг), так как на этапе исполнения контракта данные характеристики изменению не подлежат.

В ходе приемки заказчик должен проверить, соответствует ли товар всем требованиям технического задания. В противном случае он вправе, а если точнее – обязан отказаться от приемки, направив в адрес исполнителя мотивированный отказ.

Праву заказчика требовать от товара строгого соответствия ТЗ корреспондирует обязанность исполнителя поставить товар без отступлений от ТЗ.

На практике же, по различным причинам возникают ситуации, когда невозможно осуществить поставку товара в строгом соответствии с ТЗ. В настоящей статье речь пойдет об исключительной группе случаев – поставка товара, характеристики которого отличаются от заявленных в ТЗ, но в лучшую сторону (улучшенный товар).

Согласно ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон № 44-ФЗ) при исполнении контракта изменение его условий не допускается (кроме случаев, указанных в ст. 95).

В соответствии с ч. 7 ст. 95 Закона № 44-ФЗ при исполнении контракта по согласованию заказчика с исполнителем допускаются поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с качеством и характеристиками, указанными в контракте.

Право исполнителя по согласованию с заказчиком поставить улучшенный товар подтверждается и рядом писем Минэкономразвития России (письмо от 11.01.2017 № Д28и-123 "О поставке иностранных товаров с улучшенными качеством и характеристиками при исполнении контракта", письмо от 05.08.2016 № Д28и-2081 "О поставке товара (выполнении работы, оказании услуги) с улучшенными характеристиками", письмо от 27.07.2016 № Д28и-1898 "О возможности включения в контракт дополнительных работ; о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги с улучшенными характеристиками и качеством".)

Если исполнитель предлагает поставить товар с улучшенными характеристиками, стороны контракта вправе заключить дополнительное соглашение, изменив условия контракта о товаре. При этом все другие условия контракта (в том числе о цене) не подлежат изменению.

При поставке улучшенного товара при отсутствии согласования заказчика исполнитель несет определенный риск, связанный с возможным отказом заказчика от приемки, так как формально товар не соответствует характеристикам, указанным в ТЗ. Часто Заказчики «перестраховываются» и строго формально отказываются принять товар, а также отказываются его оплатить, инициируют процедуру внесения Исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

У ЮК «Аспект» имеется положительная судебная практика защиты интересов Исполнителя в подобной ситуации.

Так, в Арбитражном суде Тюменской области рассмотрено дело № А70-3797/2016, суть которого в том, что поставщик по муниципальному контракту (ответчик, клиент ЮК «Аспект-М») обязался поставить заказчику (истец) цифровые пианино с определенными характеристиками, указанными в ТЗ. Исполнитель поставил пианино, но с иными характеристиками, при этом уведомил заказчика, что характеристики поставленного оборудования, отличающиеся от согласованных сторонами в муниципальном контракте, являются улучшенными, в связи с чем просил истца заключить дополнительное соглашение к муниципальному контракту.

В резолютивной части решения суд обязал истца надлежащим образом принять товар, поставленный ответчиком по муниципальному контракту, и взыскал с ответчика задолженность за поставленный товар в размере более 5 миллионов рублей.

Суд при вынесении решения, руководствуясь заключением экспертизы, пришел к выводу, что поставка оборудования с улучшенными техническими характеристиками является надлежащим исполнением контракта. Также суд отметил, что понятие «качество товара» подразумевает совокупность свойств, признаков продукции, товаров, услуг, работ, обусловливающих их способность удовлетворять потребности и запросы заказчика, соответствовать своему назначению и предъявляемым требованиям.

Соответственно, под поставкой товара ненадлежащего качества следует понимать поставку товара, который не может использоваться для удовлетворения потребностей заказчика. Поставка товара улучшенного качества не может расцениваться как ненадлежащая в отсутствие какого-либо обоснования потребности заказчика в товаре конкретного качества.

Обобщая сложившуюся судебную практику можно отметить, что исполнителю не обойтись без проведения экспертизы, в рамках которой будет установлено, что товар является именно улучшенным, то есть соответствует потребностям заказчика, изложенным в ТЗ, и даже по некоторым показателям превосходит эти требования.

Следует также отметить, что последние изменения законодательства в сфере закупок ужесточили ответственность заказчика в сфере приемки и оплаты товаров, поставленных по государственному или муниципальному контракту.

Так, срок оплаты по контракту не должен превышать 30 дней с момента приемки товара (для исполнителей - субъектов малого предпринимательства – 15 дней). Срок приемки законом не регламентирован, считается, что он должен быть разумным.

Если в разумный срок товар заказчиком не принят и в адрес исполнителя не направлен мотивированный отказ от приемки, товар считается принятым и подлежит оплате. Исполнителю следует направить в адрес заказчика претензию об оплате поставленных товаров, и, в случае отказа добровольно его оплатить, обращаться с исковым заявлением в суд о взыскании задолженности по контракту.

За нарушение сроков оплаты с 06.08.2017 г. ответственное должностное лицо заказчика несет административную ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб. (ст. 7.32.1 КоАП РФ).