В настоящее время невозможно представить работу компании без банковского счета. Однако в последнее время стал вполне реален риск того, что счет может быть расторгнут Банком в одностороннем порядке фактически без объяснения причин.

Центральный банк России ужесточил политику по контролю за соблюдением кредитными организациями публично-правовых обязанностей в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее – ФЗ №115).

Федеральным законом №115 банкам предоставлены широкие полномочия, в частности, банк вправе не выполнять распоряжение клиента о переводе средств со счета, если посчитает данную операцию «подозрительной» (п.11 ст.7), а при принятии двух таких решений в течение календарного года Банк вправе расторгнуть договор банковского счета (п.5.2 ст.7).

Критерии подозрительности по конкретной операции определяются службой безопасности банка и часто носят субъективный характер.

Банк вправе потребовать у компании дополнительные документы, чтобы проверить законность сделки, при этом не сообщая причину.

Обязательно нужно отвечать на все поступающие из Банка запросы, предоставлять все запрашиваемые дополнительные документы. Важно понимать - непредоставление документов само по себе дает право Банку посчитать операцию сомнительной и отклонить, даже если на самом деле сделка являлась абсолютно законной.

Также рекомендуем параллельно с предоставлением документов в инициативном порядке обосновать смысл экономической операции. Важно максимально полно описать все обстоятельства проводимой операции, указать, что предмет сделки относится к видам экономической деятельности контрагентов, приложить копию выписки из ЕГРЮЛ, Устав общества.

На практике встречаются ситуации, когда Банки начинают проверку на предмет соблюдения ФЗ №115, не запрашивая при этом документов по конкретной операции. Узнать о проверке можно по следующим признакам:

- Банк выполняет платежные поручения с задержкой;

- Банк отключил или ограничил доступ клиента к сервису дистанционного онлайн-обслуживания;

- Банк прислал общий запрос о финансово-хозяйственной деятельности клиента.

При появлении подобной «заинтересованности» нужно незамедлительно вступать в переписку с Банком. Как показывает практика, грамотное поведение компании при проведении проверки определяет возможность дальнейшей защиты в суде.

К сожалению, даже при направлении клиентом Банка всех запрашиваемых документов, предоставлении иных сведений о проводимой операции, Банки зачастую отказывают в перечислении средств и расторгают договор в одностороннем порядке, предпочитая предотвратить возможные негативные последствия при проведении проверки Банком России в ущерб добросовестному клиенту.

В соответствии с п.п. 13.1-13.3 ст.7 ФЗ №115, Указанием Банка России от 20.07.2016 № 4077-У банк обязан представить сведения о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, а также о расторжении договора в уполномоченный орган – Росфинмониторинг, который в свою очередь направляет полученную информацию в Центральный банк РФ.

Банк России в порядке, установленном  Положением № 550-П от 20.07.2016, доводит информацию до сведения всех кредитных организаций, что фактически приводит к занесению компании в так называемый «черный список», ведь согласно п.5.2 ст.7 ФЗ №115 такие обстоятельства дают право любому банку отказаться заключать с компанией договор банковского счета, а действующие счета компании также могут быть закрыты.

Не смотря на столь жесткое законодательное регулирование в данной сфере, есть возможность оспорить расторжение договора в суде.

Ряд клиентов Юридической компании «Аспект» уже сталкивались с подобными ситуациями, и юристам удалось защитить их права. Компания имеет успешный опыт в Арбитражном суде г. Москвы по признанию незаконным расторжения договора по инициативе АО «Альфа банк». Специалистам ЮК «Аспект» удалось не только восстановить договор и расчетный счет клиента, но и взыскать с банка денежные средства и проценты.

Таким образом, рекомендуем очень внимательно относиться к любым проявлениям заинтересованности со стороны обслуживающего Банка, соблюдать указанные выше правила взаимодействия для того, чтобы предотвратить любые подозрения Банка в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, не попасть в «черный список», а также иметь возможность защитить свои права в суде.