Организации, ведущие строительство объектов в нескольких муниципальных районах, - мостов, газопроводов, автодорог, BOJIC и т.д., - рискуют получить штраф в размере 10 % от дохода (оплата от Заказчика по договору за вычетом НДС) по формальным основаниям.

Согласно Налоговому кодексу РФ ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 НК РФ).

При этом постановка на учет должна осуществляется как по месту регистрации предприятия, так и по месту нахождения обособленного подразделения. Обособленным подразделением признается любое территориально обособленное подразделение, где на срок более одного месяца оборудованы стационарные рабочие места (ст. 11 НК РФ). Не важно, что рабочие места, например, располагаются в поле, в вагончике. Не важно, что адреса нет. Есть формальные основания и значительный штраф.

Федеральная налоговая служба РФ выразила свою позицию в письме от 27 февраля 2014 года № СА-4-14/3404 "О создании обособленного подразделения", согласно которому привлечение к ответственности за несообщение об обособленном подразделении по пункту 2 ст. 116 НК РФ не допускается. Однако, Инспекции ФНС в регионах активно привлекают предпринимателей к ответственности по указанной статье и взыскивают многомиллионные штрафы.

Ранее судебная практика была противоречивой, но в последнее время Арбитражный суд Тюменской области, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поддерживают налоговые органы (например, - Постановление АС ЗСО от 26.01.2017 г. по делу № А70-2645/2016).

И хотя «нарушение» является формальным, никакого ущерба для бюджета при пересечении строителями в лесу границы муниципального района - нет, но есть общий тренд государственных органов и позиция судов. В результате - многомиллионные штрафы и наполняемость бюджета.

Контракты на выполнение работ в отдаленных районах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, Исполнители контрактов, - в открытом доступе в сети Интернет. Налоговые органы и местные администрации обобщают такую информацию и направляют в последнее время предупредительные письма с предложением зарегистрироваться в районе. Но это в лучшем случае.

Таким образом, осуществляя деятельность вне места нахождения юридического лица, следует учитывать указанные риски привлечения к ответственности, принимать необходимые меры к постановке на налоговый учет по месту создания обособленного подразделения.