Ответственность перед госорганами обществ с ограниченной ответственностью становится все более безграничной. Теперь директора и участники могут на 3 года получить запрет на внесение изменений в ЕГРЮЛ в отношении любой из своих компаний, в т.ч. запрет на открытие нового бизнеса, - за связь с «неблагонадежной компанией», по формальным основаниям.

«Фирмы-однодневки» – наболевшая тема для государственных органов. Поиски методов борьбы с ними продолжаются уже не первый год, и, к сожалению, все чаще при использовании государством новых способов страдают добросовестные предприниматели.

Ограничения на 3 года для внесения в ЕГРЮЛ сведений о лице как о постоянно действующем исполнительном органе (например, - смена директора) или участнике (учредителе) юридического лица будут применяться в случаях:

- исключения из реестра юридического лица как недействующего, с задолженностью перед бюджетом (также при ее списании по причине наличия у юридического лица признаков недействующего);

- наличие в ЕГРЮЛ записи о недостоверности (опять же, формальные признаки, - «организация не находится по месту регистрации», «массовый руководитель», «адрес массовой регистрации» и т.д.);

- не исполнено решение суда о принудительной ликвидации.

Указанные случаи перечислены в подп. «ф» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Необходимо отметить, что налоговыми органами уже активно применяются последствия в виде отказа в регистрации сведений о смене участника или директора ООО, поскольку заявитель ранее попал в «черный список» как директор или участник другого, «неблагонадежного» ООО. Например, - по причине прекращения налоговым органом деятельности одной из «недействующих» компаний, с неуплаченным в бюджет штрафом.
Размер штрафа (о котором участник ООО может и не знать) или задолженности в ином виде – значения не имеет. В судебной практике встречаются примеры задолженности как основания для поражения в правах на 3 года – 2 тыс. руб.

Механизм восстановления прав и возможности дальнейшей работы, даже при уплате штрафа 2 тыс. руб., – законом не предусмотрен.
Недействующими юридическими лицами признаются те, которые в течение последних 12-ти месяцев не представляли документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счету (то есть юридические лица, фактически прекратившие свою деятельность).

Никаких уведомлений или писем о принятии налоговым органом решения об исключении Общества из ЕГРЮЛ может быть при этом не получено, возможности устранить допущенные нарушения «нарушителю» не предоставляется.

По мнению представителей бизнеса, такие жесткие последствия противоречат цели принятия закона, поскольку парализуют по формальным основаниям «честный бизнес», влекут невозможность ведения и развития предпринимательской деятельности, а также противоречат интересам государства по развитию бизнеса и собираемости налогов.

Полагаем, что в законодательство будут внесены соответствующие изменения, либо судебная практика создаст механизмы восстановления прав. Пока же рекомендуем представителям бизнеса проверить все свои Компании на наличие указанных рисков (возможность исключения из реестра аффилированного юридического лица как недействующего, внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений).