Примеры арбитражных дел из практики ЮК "Аспект"

В данной категории споров ЮК "Аспект", как правило, представляет интересы юридических лиц в спорах со страховыми компаниями при отказе выплатить страховое возмещение.

Споры отличаются применением узкоспециальных норм, регулирующих основания наступления страхового случая и возможность предъявления требований к страховщику. Без знания всех тонкостей применения данных норм, а также последней судебной практики, - противостоять страховым компаниям, которые постоянно специализируются на таких спорах, - достаточно сложно.

  • В результате пожара в торговом центре причинен ущерб на сумму около 15 млн. руб.
    С Тюменским филиалом ВСК возник спор по поводу наличия оснований для страховой выплаты, а также по поводу суммы возмещения. В ходе длительных переговоров с участием представителей ЮК "Аспект", а также Сбербанка РФ, в залоге которого находилось пострадавшее имущество, - страховая выплата произведена собственнику торгового центра в добровольном порядке.
  • ООО «Росгосстрах» отказалось выплатить страховое возмещение, указав, что истец не доказал наличие у него обязанностей экспедитора по отношению к товару, и, следовательно, наличие у него имущественного интереса в сохранении застрахованного груза.
    Специалисты ЮК "Аспект" взыскали в судебном порядке страховое возмещение, обосновав свою позицию следующим образом. При заключении генерального полиса страхования ООО «Росгосстрах» признало представленные документы достаточными для заключения генерального полиса, оформления деклараций на отдельные партии товара и приняло от истца исполнение по выплате страховой премии. Кроме того, заключение договоров на организацию перевозок возлагает на Истца обязанности экспедитора, который имеет имущественный интерес в сохранении грузов, основанный на договорах оказания транспортно-экспедиционных услуг при перевозке грузов. Отсутствие экспедиторских документов не является основанием для отказа в выплате страхового возмещения истцу.
  • ООО «Росгосстрах» отказалось выплатить страховое возмещение, указав, что оборудование, повреждение которого произошло при перевозке, не было принято ответчиком к страхованию перевозки. Кроме того, причиной ущерба якобы послужили недостаточная упаковка и крепление груза.
    В ходе рассмотрения дела судом не принят акт экспертного осмотра, представленный ООО «Росгосстрах», поскольку акт составлен лицами, заинтересованность которых на стороне ООО «Росгосстрах» не опровергнута.
    Суд пришел к выводу о том, что спорный груз к перевозке был принят ООО «Росгосстрах» на страхование без замечаний и в установленном Генеральном полисом порядке, документы предусмотренные приложениями к Генеральному полису, были оформлены истцом при наступлении страхового случая своевременно и в полном объёме. Специалистами ЮК "Аспект" доказан факт наступления страхового случая и обязанность ООО «Росгосстрах» произвести выплату страхового возмещения в сумме около 900 тыс. руб.

 

Специалисты в данной сфере:

- Наталья Андреева, Партнер, Руководитель практики

 

Смотрите также:

- Споры из договоров строительного подряда

- Споры в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

- Взыскание задолженности, неустойки

- Споры в сфере недвижимости, земельные споры

- Корпоративные споры

- Споры, связанные с банкротством

 

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 217-501

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения