Примеры арбитражных дел из практики ЮК "Аспект"

  • В пользу Клиента ЮК «Аспект» была взыскана задолженность с предприятия и с физического лица, контролирующих самую известную в г. Тюмени зону отдыха «КУЛИГА-ПАРК». Однако реально получить денежные средства в пользу доверителей удалось только через банкротство. Пришлось инициировать процедуры наблюдения в отношении должников - юридического и физического лица. В ходе активного взаимодействия со всеми заинтересованными лицами, в том числе - с новыми кредиторами (Сбербанк и Стройлесбанк), представителями власти, путем воздействия на должников всеми законными методами, угрозами субсидиарной ответственности, активного привлечения внимания нестандартными способами, - удалось добиться погашения задолженности путем ее выкупа. Интересы Клиента защищены, дальнейшая процедура банкротства продолжалась без участия ЮК «Аспект».
  • Участие ЮК «Аспект», представляющей интересы Клиента-субподрядчика, при выполнении работ на Термокарстовом месторождении, позволило исключить из реестра кредиторов должника-генподрядчика требования крупного кредитора-заказчика работ в размере более 70 млн. рублей в результате пересмотра дела по вновь открывшимся обязательствам. Ранее в деле о банкротстве в реестр кредиторов включена задолженность, заявленная заказчиком работ как сумма неотработанного аванса, пеней и штрафов. Впоследствии доказано фактическое выполнение работ субподрядчиком, участвовавшим в деле о банкротстве в качестве третьего лица. Выводы нового решения суда послужили основанием для пересмотра определения суда о включении в реестр кредиторов задолженности в размере более 70 млн. рублей.
  • В рамках дела о банкротстве одного из подрядчиков, выполнявшего работы на Сабетте в рамках проекта «Ямал-СПГ», в отношении бывшего директора рассматривалось заявление конкурсного управляющего о признании сделок недействительными и взыскании 97 млн. рублей. Конкурсный управляющий квалифицировал все перечисления, выполненные в 3-летний период до возбуждения дела о банкротстве на бизнес-карту, оформленную на имя директора, как сделки, совершенные без встречного предоставления, и нарушающие права кредиторов. Специалисты ЮК «Аспект» доказали, что перечисления и платежи совершены в интересах должника для удовлетворения оперативных расходов, без которых общество не могло бы осуществлять деятельность. Суды отказали в признании сделок недействительными, согласившись, что указанные перечисления не обладают статусом сделок, выполнены в интересах общества, причинения вреда кредиторам не доказано. Таким образом, при участии ЮК «Аспект» бывшему руководителю обеспечена защита от необоснованных претензий конкурсного управляющего на сумму 97 млн. рублей.
  • Специалисты ЮК «Аспект» успешно защитили интересы Клиента от признания недействительными зачетов, произведенных после принятия заявления о возбуждении дела о банкротстве, и взыскания в конкурсную массу более 5 млн. рублей. Довод конкурсного управляющего о совершении сделок с предпочтением интересов одних кредиторов перед другими не нашел подтверждения в суде, т.к. взаимозачеты являлись формой расчетов, установленных договорами. Нередко на Севере при выполнении работ работники подрядчика обеспечиваются заказчиком проживанием и питанием (вахтовый метод), следовательно, в договорах часто присутствует условие о зачетах. Юристы ЮК «Аспект» доказали, что зачет произведен в отношении текущей задолженности, а не реестровой, выполнение работ принято Клиентом после возбуждения дела о банкротстве.
  • Сумма долга и процентов по решению суда в отношении ОАО «Трест «Сибкомплектмонтажналадка» была получена путем инициирования процедуры банкротства в отношении должника. В связи с тем, что Должник был не готов и не согласен с введением наблюдения – долг и проценты были погашены в кратчайшие сроки в полном объеме.
  • С бывшего руководителя крупной компании решением арбитражного суда взысканы причиненные убытки в сумме около 10 млн. руб. В ходе исполнительного производства получить деньги было затруднительно, поскольку все имущество оказалось оформлено на жену, и действовал брачный договор. Специалисты ЮК «Аспект» организовали обращение в суд о признании банкротом должника как физического лица. В ходе проведения комплекса мероприятий по работе с должником, длительных переговоров, с учетом возникших репутационных рисков, - задолженность погашена в полном объеме путем уступки прав, с участием третьих лиц.
  • Успешно завершена процедура банкротства на стороне должника утверждением мирового соглашения. Ситуация усложнялась тем, что арбитражный управляющий оказывал активное сопротивление в ходе его утверждения, а также отказывался погашать задолженность перед кредиторами первой и второй очереди при наличии денежных средств у должника. В связи с отсутствием законодательного урегулирования подобных ситуаций - сумма задолженности перед кредиторами перечислена на депозит суда, устранены основания для отказа в утверждении мирового соглашения судом. На арбитражного управляющего, в связи с его недобросовестными действиями, оказаны законные меры воздействия.
  • Создана судебная практика, в соответствии с которой возможен зачет текущих требований кредиторов в период введения в отношении должника процедуры банкротства (Арбитражный суд ХМАО-Югры, Арбитражный суд Тюменской области). Первоначально Истцом были заявлены требования о взыскании суммы долга, по которой ранее был произведен зачет.
  • Уменьшен размер вознаграждения арбитражного управляющего в ходе ведения процедуры банкротства юридического лица. В связи с тем, что сумма вознаграждения выплачивается из конкурсной массы должника, данная мера позволила сохранить ее для удовлетворения требований кредиторов.

Смотрите также информацию об услугах ЮК «Аспект» в сфере банкротства.

 

Специалисты в данной сфере:

- Елена Федорова, Партнер, Руководитель практики

- Дмитрий Медведев, Руководитель практики

 

Смотрите также:

- Споры из договоров строительного подряда

- Споры в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд

- Споры в сфере недвижимости, земельные споры

- Споры в сфере страхования

- Корпоративные споры

 

Если Вам необходима более подробная информация об оказании услуг и возможности защиты Ваших интересов – можете связаться с нами по телефону:

+7 (3452) 217-501

либо заказать обратный звонок

либо заполнить форму электронного обращения